Un día mi amigo y "hermanito" Felipe, cocinó esta receta y desde entonces la apunté como el "Pastel de atún de Felipe". Es verdad que sólo la hizo aquella vez, pero es que le salió ¡¡riquísima!!
Felipe y María, son los hijos de la mejor amiga de mi madre, esos con los que te crías y son tu familia también. No os digo más que son con quien celebramos las comidas y cenas de Navidad, quiénes han hecho diferentes esas fiestas, que hasta que no empezaron a venir con nosotros, se reducían a los mismos seis que comíamos juntos todos los días. Así que son como dos hermanos más. A su madre ya le dedicaré otra entrada del blog, porque ¡se merece eso y mucho más!
El caso es que esta receta es muy muy fácil y que siempre, siempre sale deliciosa. Creo que algunos de mis amigos no chupan el plato porque es de mala educación pero todo el mundo califica este plato como "ESPECTACULAR", "RIQUÍSIMO" "DELICIOSO" "MMMMM" es de esas recetas que todo el mundo habla de ella sin que les preguntes. ¡Y lo que no se deben imaginar es que es facilísima! Nunca falta en mis fiestas, ya que además de estar muy rico, es muy fácil y te permite cocinar otras cosas. Y como tienes que tenerla preparada con anterioridad (el día de antes o, incluso, unas horas antes) pues facilita nuestra vida en muchas ocasiones.
PASTEL
DE ATÚN DE FELIPE
•
3 rebanadas de pan de molde
•
3 huevos
•
3 latas de atún pequeñas escurridas
(de las de 80gr en aceite, si queréis con menos grasa, al natural)
•
250 ml de tomate frito (un brick pequeño)
•
250 ml de nata para cocinar (un brick pequeño)
Elaboración:
Ya puedes poner a precalentar el horno, es una receta muy rápida.
Si tenéis un vaso de batir todo se
facilita, si no podéis usar una batidora con cuidado de ir añadiendo los
ingredientes poco a poco.
Yo, echo primero los líquidos: los huevos, la nata y el tomate. Luego añado las latas de atún (si lo hacéis con batidora hacerlo poco a poco). Finalmente añado el pan, lo hago trocitos para facilitar el trabajo a la batidora.
Horno:
Se unta el molde con mantequilla o aceite y pan rallado, se echa la masa elaborada y al horno al baño maría*, yo, lo tengo entre 30 min y 40min a unos 180º comprobando con un pincho si está hecho (se pincha el pastel con un palito y si sale limpio es que ya está cocido, si sale manchado es que le falta un poco) pero, lo que os digo siempre, cada horno es un mundo así que esto es orientativo, tenéis que ir controlando vosotros la cocción.
Opciones: se deja enfriar y se desmolda. Se puede comer con el tenedor, se puede untar en pan, se puede poner un poco de mayonesa, salsa rosa... está riquísimo y como veis dificultad 0.
Yo, echo primero los líquidos: los huevos, la nata y el tomate. Luego añado las latas de atún (si lo hacéis con batidora hacerlo poco a poco). Finalmente añado el pan, lo hago trocitos para facilitar el trabajo a la batidora.
Horno:
Se unta el molde con mantequilla o aceite y pan rallado, se echa la masa elaborada y al horno al baño maría*, yo, lo tengo entre 30 min y 40min a unos 180º comprobando con un pincho si está hecho (se pincha el pastel con un palito y si sale limpio es que ya está cocido, si sale manchado es que le falta un poco) pero, lo que os digo siempre, cada horno es un mundo así que esto es orientativo, tenéis que ir controlando vosotros la cocción.
Opciones: se deja enfriar y se desmolda. Se puede comer con el tenedor, se puede untar en pan, se puede poner un poco de mayonesa, salsa rosa... está riquísimo y como veis dificultad 0.
*Baño maría: es un tipo de cocción que no va directamente al fuego, se hace metiendo el recipiente que estamos utilizando en otro con agua, es decir, la cocción se realiza a través de la temperatura que coge el agua, que es la que recibe el calor. En este caso, podemos poner el molde que va al horno en otro molde más grande con agua, o poner el agua en la bandeja del horno directamente. Si lo hacéis de este modo debéis tener mucho cuidado para no quemaros al mover la bandeja, ya que el agua coge mucha temperatura.
No sé qué tipo de moldes tenéis, yo, en este caso he utilizado uno de silicona que me regaló mi madre, ha sido la primera vez que lo he utilizado porque tengo los de metal muy machacados y se les ha ido el antiadherente y, hoy, por fin, los he tirado. ¡Tengo que comprar nuevos! :-D (esto para una friki como yo, es emocionante)
El molde de silicona no me ha convencido nada, de hecho ha salido muy ancho por el medio y se ha quedado con una forma un poco rara, por eso no he publicado una foto del pastel entero.
Variaciones en la receta: a veces los bricks de nata son más pequeños (200ml) y los de tomate un poquito más grandes (300ml). No te preocupes no es determinante para que la receta salga mejor o peor. Al final suman 500ml de líquido. Alguna otra vez tenía pan de barra del día anterior, también lo podéis aprovechar, sustituyéndolo por el de molde, la proporción de pan debe ser más o menos la misma.
Bueno, como veis ¡más fácil no puede ser! Espero que lo probéis y me contéis qué tal la experiencia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario